" Ini wadah gasan bubuhan kula, amang, julak, ading-ading nang bungas wan langkar. Amun marasa urang Banjar, ayuha umpat babuat disini, lumayan kita maingatakan kisah padatuan bahari sambil balolocoan wan bakukurihingan gasan mahilangakan satres narai "

Sabtu, 01 Januari 2011

Ketupat Kandangan


Bahan-bahan :

  • 6 buah ketupat, dipotong-potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan 45 menit.
  3. Panggang ikan di bara api sampai matang.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  5. Tuang santan lalu didihkan.
  6. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
  7. Sajikan dengan ketupat.
  8. Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum.
  9. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan.
  10. Sajikan dengan ketupat kandangan.
Untuk 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar