Bahan:
- 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
- 2 liter air
- 250 cc susu cair
- ¼ butir pala
- 10 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- garam
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- minyak goreng Cara Membuat:
- Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya. Rebus sampai ayam matang dan empuk.
- Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
- Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
- Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam. Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:
- 12 buah perkedel kentang
- 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
- 6 butir telur rebus, potong-potong
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris halus
- kecap manis secukupnya
- jeruk nipis
- sambal soto banjar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar